>

首页>>公司党建>>党建动态>>正文

省委宣讲团来我校宣讲党的十八届五中全会精神

浏览数:   添加时间:

根据省委的统一部署,11月25日下午,省委十八届五中全会精神宣讲团在东校区12教405报告厅作宣讲报告。省委宣讲团成员、省政府研究室副主任覃道明作《奋力夺取全面建成小康社会的伟大胜利》主题报告。在校校领导、学术委员会委员、教代会执委会、民主党派负责人及无党派人士、全体处级干部、马克思主义学院教师、辅导员代表、学生代表共500余人参加了宣讲座谈会。校长谢红星主持报告会并讲话。

覃道明紧紧围绕全面建成小康社会这个主题,从四个方面运用生动的事例和翔实的数据,联系全国和湖北经济社会发展实际,科学系统、深入浅出地阐释了党的十八届五中全会的重要精神。覃道明指出,党的十八届五中全会是在协调推进“四个全面”战略布局、夺取全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的“十三五”规划《建议》,确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、目标任务、重大举措,是实现“两个一百年”奋斗目标第一个百年目标、全面建成小康社会的纲领性文件,是今后5年经济社会发展的行动指南,是同全面深化改革、全面依法治国相互配合的发展篇章,是关系我国发展全局的具有里程碑意义的马克思主义光辉文献。深入学习领会《建议》精神,全面贯彻落实全会作出的各项决策部署和工作要求,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务。

报告会结束后,覃道明还与师生进行互动,听取大家对党的十八届五中全会精神的心得和感想,并对转型升级、生态环保、全面建成小康社会的决胜阶段如何实现重点突破等问题进行了交流解答。

谢红星就下一阶段如何学习贯彻落实十八届五中全会精神提出了三点要求:

一是要把贯彻落实十八届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实增强思想自觉和行动自觉,各个部门各个学院要制定学习计划,原原本本学,带着问题学,把握五中全会的精神实质。要通过学习,深刻认识以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念、新思想和新战略,更好地用党的理论创新成果统一师生的思想和行动。要通过学习,深刻认识创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的丰富内涵和实践要求,自觉以新的发展理念指导新的发展实践。要通过学习,要深刻认识到我国经济社会发展的环境,特别是高等教育发展的新变化,增强机遇意识、改革意识和责任意识,为建设高质量的小康社会而奋斗,要把十八届五中全会精神的落实体现在学校事业发展上。

二是要以十八届五中全会精神为指导,精心谋划长江大学“十三五”发展规划蓝图。目前,学校正在广泛征求各方面意见,制定学校的发展规划。我们要按照党的十八届五中全会的要求,认真总结 “十二五”期间学校事业发展的经验教训,找准学校、学院、学科新的发展机会,把长江大学“十三五”发展目标设计好。要通过学习,深入研究国家和湖北省经济社会发展新需求,高等教育改革的新动向,坚定不移地深化学校综合改革,努力在湖北省经济社会发展中找准长江大学的位置,亮出长江大学的品牌,努力在内涵发展上取得实质性的突破,在服务地方和行业上做出新的更大贡献。

三是要切实抓好十八届五中全会精神进头脑、进课堂、进教材的工作。引导广大青年学生坚定理想信念。学校的相关部门和有关学院,要把学习十八届五中全会精神作为日常教育和课堂教育的重要内容,融入到课堂之中,融入到各种活动之中。要通过学习,进一步加强和改进学生的思想政治工作,注重培养学生的社会责任感,创新精神和实践能力,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,进一步坚定走中国特色社会主义道路的理想信念。要通过学习,改革思想政治理论课教学,引导教师和辅导员加强调研,把学生提出来的关心的重大的实践问题和理论问题,讲深讲透讲清楚,进一步增强学生对十八届五中全会精神的理解和认同。

武汉校区参会人员在校区管理中心二楼会议室以视频直播的方式同步学习。

                                摘自:长江大学新闻网