>

首页>>公司党建>>党建动态>>正文

深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神

浏览数:   添加时间:

 把我们党的独特优势保持好发挥好——深入学习习近平同志在全国党校工作会议上的重要讲话精神

  习近平同志在全国党校工作会议上的重要讲话,从更好完成党的执政使命的战略高度,紧紧围绕党校姓党这个主题,精辟阐述了新形势下党校工作的重大意义、根本原则、主要任务和基本要求,深刻回答了事关党校事业长远发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新观点新论断,深化了我们对党校工作的规律性认识。这些新思想新观点新论断,既有理论层面的阐述分析,又有实践方法的生动论述,构成了一个严密的思想体系。我们要深刻把握其主要内涵和原则要求,把党校体系这个我们党的独特优势保持好发挥好。

坚持党校姓党是根本工作原则。从2007年底至2012年底,习近平同志兼任中央党校校长。在此期间,他反复强调要把党校姓党原则贯穿党校工作始终,多次阐释党校姓党的核心要义。在全国党校工作会议上,习近平同志把坚持党校姓党作为讲话的主题和核心思想,强调要让党的旗帜在各级党校上空高高飘扬,党校要在思想上政治上行动上自觉同党中央保持高度一致。党校姓党,决定了党校的主课主业和科研智库的主攻方向,决定了党委办党校的主体责任。习近平同志的重要讲话把党校姓党原则讲全了、讲清了、讲透了。只有坚持党校姓党,党校才有重要地位和不可替代的作用。

培养“四个铁一般”干部队伍是主要任务。办好中国的事情,关键在党,关键靠建设一支高素质执政骨干队伍。党的十八大以来,着眼于进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,针对我们党面临的“四大考验”“四种危险”,习近平同志提出了好干部“五条标准”,要求广大干部自觉做到“忠诚、干净、担当”。在全国党校工作会议上,习近平同志进一步强调,实现全面建成小康社会奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,关键在于培养造就一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍,党校承担着为领导干部补钙壮骨、立根固本的重要任务。习近平同志提出的“四个铁一般”,反映了新形势新任务对干部队伍建设的迫切需要。党校是培训轮训党员领导干部的主渠道主阵地,培养造就“四个铁一般”干部队伍责无旁贷。

帮助领导干部向党中央看齐是重要目的。我们党是高度集中统一的马克思主义政党,思想上的统一、政治上的团结、行动上的一致,是党的事业不断发展壮大的根本所在。通过经常喊看齐及时纠偏,是我们党加强自身建设的规律和经验。习近平同志指出,党校是教育培训干部的地方,“不断把领导干部集中到党校来学习培训,一个重要目的就是帮助大家向党中央看齐。”党校增强看齐意识,就要坚持一切工作都围绕党中央决策部署来进行,就必须严守党的政治纪律和政治规矩。各级党校制定教学和科研规划、确定教学和科研任务、设置教学和科研内容、创新教学和科研方法,都要有看齐意识。尤其应注意的是,党校不是普通的学校,在政治上必须有更高的要求,要坚持政治立场的坚定性和科学探索的创新性有机统一。

念好马克思主义“真经”是中心内容。党校姓党,决定了党校工作必须抓党的理论教育。领导干部到党校学习,就要学习党的理论。习近平同志强调:“党校是我们党对领导干部进行马克思主义理论教育的主阵地,必须引导和促使学员努力学习和掌握辩证唯物主义和历史唯物主义基本原理和方法论,特别是要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育中心内容”。党校在工作中必须明确,马克思主义是我们共产党人的“真经”,是党校理论教育的主方向和重中之重。“真经”没念好,总想着“西天取经”,就要贻误大事。当前,党校特别要把马克思主义中国化最新成果作为理论教育的中心内容,加强对当代中国马克思主义的学习研究,引导学员学而信、学而用、学而行。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|