>

首页>>公司党建>>党建动态>>正文

深化“两学一做” 全面加强国企党建

浏览数:   添加时间:

原标题:深化“两学一做” 全面加强国企党建

党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,举旗亮剑,正风肃纪,反腐惩恶,强基固本,带领全党全国人民开辟了治国理政新境界,开创了中国特色社会主义新局面。在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是党中央立足党和国家事业发展全局作出的一项重大部署,是把党的思想政治建设抓在日常、严在经常的重要实践,充分反映了我们党推进全面从严治党的坚定决心和政治定力。

作为关系国民经济命脉和国家能源安全的特大型国有重点骨干企业,国家电网公司以建设运营电网为核心业务,经营区域覆盖26个省(自治区、直辖市),供电人口超过11亿人,承担着重要的政治责任、经济责任和社会责任,是党执政的重要基础。公司系统现有基层党组织3.29万个、党员60.5万名。要实现公司持续健康发展,必须始终保持发展党的先进性和纯洁性。国家电网公司党组认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持高标准高质量开展“两学一做”学习教育,全面从严加强公司党的建设,着力提升党员队伍思想政治素质,真正把党建工作的独特优势,转化为公司创新优势、竞争优势和发展优势。

深化“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”

“两学一做”,基础在学,关键在做。国家电网公司党组坚决贯彻落实中央一系列重大决策部署,把开展“两学一做”学习教育作为当前首要的政治任务,以严肃的态度、严抓的韧劲,推动全面从严治党要求在基层落地生根,使党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,主动自觉地向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,坚决维护党中央权威,维护党的领导核心,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

一是坚持学为基础,增强思想自觉。“两学一做”学习教育是推进思想政治建设常态化制度化的重要实践。学习党章党规,突出知行合一,重在明确基本标准、树立行为规范,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉,守住共产党员为人做事的基准和底线。学习系列讲话,突出学用结合,重在加强理论武装、统一思想行动,深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,更好地武装头脑、指导实践、推动工作。国家电网公司党组坚持把学习党章党规与学习习近平总书记系列重要讲话结合起来,读原著、学原文、悟原理,做到学而懂、学而信、学而用。公司各级党组织坚持每月至少一次集体学习,每两个月组织开展一次专题讨论。各级党组(党委)中心组带头学习,党员领导干部带头参加所在支部专题讨论,带头为基层支部讲党课,发挥了示范带动作用。

二是坚持以知促行,推动“四讲四有”具体化。“不知不能行,不行不可谓真知”。开展学习教育,重在理论联系实际,把学与做相结合、知与行相统一。做合格党员,最根本的是增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。国家电网公司党组分专业、分层级,组织党员对照党章要求、对照“四讲四有”、对照岗位实际,从政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格四个维度,提出个人践行“四讲四有”的具体内容,经党支部归纳梳理,党组(党委)试点推广,形成可执行、可量化、可监督、可评价的合格党员标准。通过推动“四讲四有”具体化,让每一名党员都知道自己能做什么、不能做什么,自己和群众相比先进在哪里,把党员先进性转化为鲜活生动的工作实践,把全面从严治党责任转化为每个党组织、每名党员的共同意志与自觉行动。

三是坚持分类指导,引导党员立足岗位作贡献。中央要求,开展“两学一做”学习教育,要结合实际、分类指导,组织引导党员立足岗位、履职尽责。国家电网公司党组坚持从实际出发,区别总部(分部)和公司各单位党员的实际情况,突出特色,在总部(分部)开展“讲规矩、转作风、作表率”主题活动,组织总部(分部)党员干部在干事干净上作表率,在转变作风上作表率,在担当履责上作表率,加快建设“战略领先、管理科学、运转高效、开放创新、追求卓越”的国际一流企业集团总部。在各单位开展“亮身份、亮职责、亮承诺,比作风、比技能、比业绩”(“三亮三比”)主题活动,组织党员集体佩戴党徽,挂牌上岗,亮明身份,窗口单位党员以适当方式公布姓名、职务、岗位职责等,公开承诺践诺,在思想、学习、工作、生活作风上比一比,在综合素质、岗位技能、服务水平上比一比,在推进工作落实、提质增效、晋位升级上比一比,逐级亮出标杆、比出精彩。通过分类开展主题活动,广泛建成一批“党员示范岗”“党员责任区”,做到“一把钥匙开一把锁”,真正把党员先进性体现在日常工作中、体现在本职岗位上。

|<< << < 1 2 3 4 5 > >> >>|