>

首页>>公司党建>>党建动态>>正文

陈宝生:推动“四个全面”战略布局落地生根

浏览数:   添加时间:

   来源:人民网-人民日报

“四个全面”战略布局是我们党在新形势下治国理政的总方略。自觉用“四个全面”战略布局统一思想、引领工作,切实担当起如期全面建成小康社会的责任,担当起促进全面深化改革和全面依法治国的责任,担当起促进全面从严治党的责任,着力推动“四个全面”战略布局落地生根,是摆在全党面前的艰巨历史任务。

吃透精神,提高认识

统一思想才能统一行动。我们必须深入领会“四个全面”战略布局的科学内涵、精神实质、内在联系和根本要求,深刻把握其中体现的马克思主义立场观点方法,结合深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,结合中国特色社会主义“五位一体”总体布局,结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻认识“四个全面”战略布局是党中央治国理政新理念新思想新战略的重要内容。

全面建成小康社会是重大战略目标,居于引领地位。全面建成小康社会是我们党确定的第一个百年奋斗目标,是实现中华民族伟大复兴的关键一步。习近平同志指出:“到2020年实现这个目标,我们国家的发展水平就会迈上一个大台阶,我们所有奋斗都要聚焦于这个目标。”必须始终坚持以经济建设为中心,如期建成经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设全面发展的小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措,为如期全面建成小康社会提供重要保障。全面深化改革,着眼于解决我们面临的深层次矛盾和体制机制弊端,是增强中国特色社会主义生机活力、推进事业发展的强大动力。全面依法治国,着眼于促进国家生活和社会生活法治化制度化规范化,是实现党和国家长治久安的重要保障。全面深化改革和全面依法治国犹如鸟之两翼、车之双轮,为全面建成小康社会提供动力源泉和法治保障。全面从严治党,着眼于保持党的先进性和纯洁性,锻造中国特色社会主义事业坚强领导核心,是我们党提高执政能力、实现执政使命的迫切要求,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国提供根本保证。

“四个全面”战略布局是具有内在逻辑关系的有机整体,四个“全面”密切联系、互为支撑。习近平同志强调,三大战略举措对实现全面建成小康社会战略目标一个都不能缺。不推进全面深化改革,发展就缺少动力,社会就没有活力。不推进全面依法治国,国家生活和社会生活就不能有序运行,就难以实现社会和谐稳定。不推进全面从严治党,党就做不到“打铁还需自身硬”,就难以发挥好领导核心作用。总之,必须深刻把握贯穿于“四个全面”战略布局中的马克思主义立场观点方法,真正学懂、学透、学通,不断提升协调推进“四个全面”战略布局的思想自觉和行动自觉。

真抓实干,埋头苦干

习近平同志指出:“如果不沉下心来抓落实,再好的目标,再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。”协调推进“四个全面”战略布局,需要在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,以时不我待的紧迫感和夙夜在公的责任意识,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。

更加扎实地推进经济社会发展。我国是世界上最大的发展中国家,仍处于并将长期处于社会主义初级阶段。发展是硬道理,是解决我国所有问题的关键。化解各种矛盾和风险,跨越“中等收入陷阱”,全面建成小康社会进而实现现代化,根本要靠发展。当前,全面建成小康社会进入决胜阶段,脱贫攻坚任务艰巨。我国经济下行压力加大,发展中深层次矛盾凸显。同时,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,经济发展基本面是好的,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。实施创新驱动发展战略,推进供给侧结构性改革,为经济发展注入了新的活力和动力。我们必须增强忧患意识,坚定必胜信念,牢牢把握发展的主动权,深入贯彻新发展理念,切实抓好发展这个第一要务。

|<< << < 1 2 3 > >> >>|