首页 > 新闻公告 > 新闻动态 > 正文

许晓宏带队赴武汉校区开展科技援藏援疆工作调研

时间:2024-09-06 17:20:49     点击:

2024年9月5日,为进一步推进学校科技援藏援疆工作,校长助理许晓宏带队前往武汉校区开展调研,地科学院、资源与环境学院、石油工程学院、地物学院等负责人和教师代表参加座谈会,座谈会由地科学院院长朱光有主持。

座谈会上,许晓宏深情回顾了长江大学在援藏工作以来的历史和成就,并分享了在核桃项目和医卫项目中取得的成果。他深入浅出地阐释了“将论文写在祖国的大地上,将学校办到党需要的地方,将人才送到人民期盼的领域”的由来。同时,结合国家“十五五”规划,提出了针对西藏羌塘盆地的开发研究计划,以及新疆地区利用西部研究院的平台优势,在相关领域开展科技援藏援疆工作的构想。

在座谈讨论环节,与会代表结合自身工作实际畅所欲言。朱光有针对羌塘盆地的地质特征,提出了相应的研究课题和构想。刘金科详细阐述了资产公司的职责、使命和目标,以及公司促进科技成果转化的相关举措。吴磊对资产公司科技服务体系、科创供应链平台以及服务内容等进行了介绍。

最后,许晓宏做总结讲话,提出了对援藏、援疆工作的具体要求。他强调,进一步推进科技援藏、援疆工作要有明确的思路和目标,要充分利用西部研究院、湖北长大科技等技术转移平台优势,把握国家“十五五”计划的机遇,积极开拓西藏、新疆地区的石油、医疗、教育、农业项目,通过科技创新引领产业发展,促进边疆地区的经济增长。